Истории развития отделения «Лёгкая атлетика"

В рамках празднования 20-летнего юбилея СШ«Олимп» рассказываем об истории развития отделения «Лёгкая атлетика"

Лёгкой атлетикой в Бугуруслане в довоенное время занимались в основном в учебных заведениях и школах. Это были уроки физкультуры и дополнительные занятия в кружках. Иногда проводились соревнования.

Специализированные занятия по подготовке легкоатлетов к участию в соревнованиях стали проводиться с середины 50-х годов прошлого столетия, когда в области начали активно создаваться добровольные спортивные организации, такие как «Спартак», «Труд», «Урожай». Они начали организовывать и проводить областные соревнования. К началу 60-х годов в городе начали работать спортивные клубы при средне-специальных учебных заведениях, а в дальнейшем школах.

Активную работу по пропаганде спорта и в частности лёгкой атлетики в эти годы вели руководители физвоспитания средне-специальных учебных заведений: Прокопий Игнатьевич Ряхов (летное училище гражданской авиации), Анатолий Григорьевич Фролов (нефтяной техникум), Милада Максимовна Дорохина (педагогическое училище), Гурий Тимофеевич Потапов (медицинское училище), Фёдор Александрович Кулинич (сельскохозяйственный техникум). Команды этих учебных заведений стали постоянно участвовать в областных первенствах ДСО, а в дальнейшем в спартакиадах ССУЗов области, где становились победителями и призёрами.

Неоднократно становились победителями Михаил Бочкарёв и Николай Мужиков (нефтяной техникум), Анатолий Журавлёв (сельскохозяйственный техникум), Тамара Тимофеева (медицинское училище) и многие другие.

В городе регулярно стали проводить соревнования по лёгкой атлетике среди школьников, студентов, рабочей молодежи. Наиболее популярным стал Чемпионат города на призы первого бугурусланца Героя Советского Союза Сергея Никоноровича Бамбурова. Этот турнир сохранился до нынешнего времени, но сейчас он посвящен памяти бугурусланцев - Героев Советского Союза.

Кроме этого, популярной была эстафета по улицам города, посвященная Дню Победы и традиционные весенний и осенний кроссы. С 1977 года и до развала Советского Союза очень популярным был пробег, посвященный Дню рождения В.И. Ленина. Традиционно он проводился 22 апреля и начинался с возложения цветов и гирлянд к памятнику Ленина в одноименном саду. Спортсмены различных возрастных групп бежали дистанцию от 4 до 8,5 километров по улицам южной и северной части города.

Значительным толчком развития лёгкой атлетики в городе послужило открытие при ДЮСШ городского управления образованием отделения лёгкой атлетики в 1976 году. И уже весной этого года пришёл первый успех. Молодой, начинающий тренер Евгений Семёнович Мельников сумел подготовить команду младшего возраста (13-14 лет), которая стала второй в области, уступив немного г.Оренбургу. Победителями и призёрами тогда стали: Юрий Какаев, Алексей Ермаков, Юрий Оканов, Алексей Репин, Роза Фоваризова, Екатерина Гуптор.

В 1977 году на отделение пришел работать еще один тренер Борис Павлович Афонин. В этом году сборная ДЮСШ Бугуруслана одержала победу по группе 14-15 лет (участники 1962-63 г. р.). Тогда отличились: Виталий Гурьянов, Алексей Репин, Виктор Зильбирштейн, Алексей Ермаков, Алик Зарубин, Валерий Барановский, Юрий Какаев, Людмила Хивинцева, Валентина Петрова, Роза Фоваризова, Екатерина Гуптор, Андрей Ардалин.

В конце 70-х годов высокими результатами и победами на областных первенствах отличились: Владимир Дошлов, Валерий Турбин, Евгений Гринько, Ирина Садчикова, Татьяна Кузнецова, Ирина Львова, Валентина Чижова, Светлана Мотина, Олег Ижмуков, Ринат Султанов, Ирина Пивкина и другие. В этот период не продолжительное время на отделении работали тренеры Михаил Юрьевич Бочкарёв и Евгений Вениаминович Коновалов.

В начале и середине 80-х годов учащиеся отделение лёгкой атлетики ДЮСШ побеждали на областных и республиканских соревнованиях, становились лучшими в личном и командном составе сборной области среди команд ДСО «Труд», «Урожай», выигрывали соревнования Министерства нефтяной и газовой промышленности России и СССР в составе Бугурусланского Нефтяного техникума, участвовали во Всесоюзном финале команд и ССУзов страны в Днепропетровске. В этот период свои лучшие достижения продемонстрировали: Сергей Тихонов, Алексей Пошва, Олег Овсянников, Надежда Константинова, Ольга Лысак, Татьяна Ежкун, Марина Любокаева, Светлана Попова, Наталья Григорьева, Сергей Тингаев, Юрий Старков, Юрий Вессарионов, Олег Шеметов, Адип Аминов, Александр Фролов, Ольга Хлопонина, Андрей Конаков, Сергей Стерляхин, Сергей Турбин, Александр Антонов, Алексей Холод, Сергей Салеев, Светлана Иванова, Александр Терентьев и многие другие.

С сентября 1982 года, после окончания школы, на отделении начала работать выпускница ДЮСШ Ольга Николаевна Лысак (Михайлова). На протяжении сорока лет она связана с лёгкой атлетикой города Бугуруслана. Работала в качестве тренера, завуча, учителя, но неизменно искала и находила юные таланты. Воспитывала и направляла для дальнейшего совершенствования спортивного мастерства в учебно-тренировочные группы к штатным тренерам школы.

В конце 80-х и начале 90-х годов побеждали и становились призерами на чемпионатах и первенствах области, входили в состав сборной Оренбуржья: Андрей Тихонов, Виктор Петров, Сергей Попов, Игорь Кристьян, Алексей Пономарев, Дмитрий Давыдов, Евгений Андриевский, Андрей Киргизов, Андрей Вакуленко, Алексей Фролов, Владимир Таликин, Александр Ибряев, Николай Гребенщиков, Андрей Царьков, Наталья Кожаева, Наталья Тимофеева и многие другие.

Наибольших успехов в этот период добился Андрей Тихонов. Он пять раз становился чемпионом области в беге на 800 метров, а в 1991 году стал победителем первенства России среди юниоров (18-19 лет) на этой дистанции и выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Воспитанники ДЮСШ, а в последствии студенты Самарского строительного института Сергей Тихонов и Алексей Пошва, отличились в 1987 году на Универсиаде России в Казани. Алексей стал победителем в беге на 1500 метров, а Сергей серебряным призером на 800 метров.

В конце 90-х и начале 2000-х годов на всероссийских и областных соревнованиях побеждали и становились призерами: Артем Королев, Сергей Ткачук, Василий Давыдов, Виталий Дубков, Геннадий Малофеев, Виталий Борисов, Андрей Ряхов, Денис Семагин, Дмитрий Писарев, Наталья Юдина.

В 1998 году Артем Королев, переданный в Волгоградское училище Олимпийского резерва, стал победителем первенства России среди юношей старшего возраста (16-17 лет) в закрытом помещении в семиборье, а летом одержал победу в десятиборье на первых всероссийских играх учащихся и был включен в состав сборной команды России. В дальнейшем он успешно продолжил выступать и по группе юниоров (18-19 лет), став лучшим многоборцем страны в этой возрастной группе и готовился к участию в юниорском чемпионате Мира в Санть-Яго, но серьезная травма ноги не позволила ему продолжить спортивную карьеру. Сейчас Артем преуспевающий бизнесмен, проживает в Санкт-Петербурге.

До 2000 года занятия учащихся ДЮСШ отделения легкой атлетики проходили на стадионе летного училища, а зимой в зале ДЮСШ (ул. Некрасова 41а) и спортзале Нефтяного техникума, а также на дороге, ведущей в село Карповку, по которой спортсмены бегали кроссы.

С введением в эксплуатацию в 2000 году спортивного комплекса «Олимп», а в дальнейшем и стадиона «Нефтяник» с синтетическим покрытием, стало возможным готовить не только бегунов, но и прыгунов, метателей, многоборцев. На помощь тренеру Е.С.Мельникову, который трудился в школе с самого открытия отделения, пришли Игорь Евгеньевич Ильин, выпускница этого отделения Галина Петровна Носкова (Потапова) и Игорь Юрьевич Чубуков. Результаты тренерского труда не заставили себя долго ждать.

В 2001 и 2003 годах воспитанница ДЮСШ Бугуруслана Анастасия Барыкина становится победительницей финала Всероссийских соревнований по легкоатлетическому четырёхборью «Шиповка юных», которые проводились в г. Сочи.

В дальнейшем талантливую спортсменку, для совершенствования спортивного мастерства, пригласили в Москву, в училище Олимпийского резерва №1. На протяжении нескольких лет Анастасия Барыкина являлась одной из сильнейших многоборок России среди девушек юниорок, молодежной группы, входила в состав сборной страны, участвовала в международных соревнованиях. В этот период закончила Российский государственный университет физической культуры. В настоящее время она работает руководителем департамента Параолимпийского комитета России, была в качестве специалиста на играх Параолимпиады в 2014 году в Сочи и 2021 году в Пекине.

В 2007 году звание победительницы первенства России в пятиборье завоевала Светлана Искандерова, а Спартакиаду учащихся Приволжского федерального округа в восьмиборье выиграл Ярослав Королев. Ярослав был приглашен в Волгоградское училище Олимпийского резерва, а в дальнейшем перевелся в УОР Санкт-Петербурга. Он стал первым выпускником ДЮСШ Бугуруслана, выполнившим норматив мастера спорта России. На протяжении нескольких лет успешно выступал на чемпионатах и первенствах России, студенческих соревнованиях, входил в сборную России. В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге.

Продолжительное время за Пензенскую область успешно выступал воспитанник Бугурусланской ДЮСШ Вячеслав Левин, который начался заниматься с третьего класса, а после девятого был передан в УОР г. Пензы. Во всех возрастах он побеждал и был призером на первенствах ПФО.

В этот же период высокие результаты показывали на чемпионатах и первенствах области и ПФО, становились победителями Спартакиад учащихся, устанавливали рекорды города и области Александр Январёв (бег 400 и 800 м), Елена Медведева (100, 200 м), Екатерина Гаврилина (200, 400 м), Дмитрий Носенко (60 м. с/б, 110 м. с/б, 400 м. с/б), Дмитрий Осадчук (высота), Евгений Лукьянов (бег 60 и 110 м. с/б), Арина Тихонова (высота), Игорь Макаров (бег 400 и 800 м).

В 2008 году в Калуге на первенстве России среди юношей до 18 лет, Владислав Фролов стал серебряным призёром в беге на 400 метров с барьерами и установил рекорд Оренбургской области в этом виде программы для этого возраста. Через год на финале Спартакиады учащихся России в Пензе он становится победителем на своей коронной дистанции - 400 м с барьерами и повторяет свой же рекорд. Его включают в состав сборной юношеской команды России.

Владислав Фролов в юношеском и юниорском возрасте много раз становился чемпионом и победителем первенств области и ПФО в беге на 400 и 400 м. с/б, а также эстафетном беге.

В 2009 году первый успех пришёл к 15-летнему Павлу Савину. Он стал третьим в беге на 400 метров с барьерами на первенстве России среди юношей до 16 лет. А тренироваться он начал со второго класса, придя в группу тренера Е.С. Мельникова, по совету своего дяди Олега Шеметова, который также с детского возраста тренировался у Евгения Семеновича. Спортивная карьера Павла Савина продлилась до 2022 года. На его счету множество побед и наград на Всероссийской и международной арене.

В 16 лет, он впервые становится Победителем первенства России. В составе сборной команды Оренбургской области выиграл эстафету 4х400 метров. Успешно выступил на зимних и летних первенствах ПФО и России среди юношей и юниоров, поднимаясь на пьедестал почета. В 2013 году на Всероссийских соревнованиях «Оренбургская миля» он побеждает в беге на 400 метров и впервые выполняет норматив Мастера спорта России. А через несколько дней становится серебряным призером Первенства России в закрытом помещении среди юниоров до 20 лет, устанавливая при этом рекорд области для закрытых помещений – 47,99сек.

Летом 2013 года Павел Савин в составе сборной команды России стал Чемпионом Европы среди юниоров до 20 лет в эстафете 4х400 метров. Осенью этого года Павел Савин зачисляется в центр спортивной подготовки Тюменской области с параллельным зачетом Оренбургской области. За последующие годы он дважды становился чемпионом России в эстафете 4х400 метров, дважды бронзовым призером чемпионата России в беге на 400 метров, побеждал среди юниоров до 23 лет. Выигрывает Спартакиаду молодежи России, становится вторым в Кубке России, становится вторым в Кубке России. В 2017 и в 2019 годах Павел Савин выигрывает самые престижные Всероссийские соревнования «Русская зима» в беге на 400 метров. Павлу Савину принадлежат рекорды области в беге на 400 метров – 46,43 сек., 200м. – 20,6 сек. В 2022 году он завершил спортивную карьеру

Вместе с Павлом Савиным в эстафетном беге 400+300+200+100м. и 800+400+200+100м. на Первенстве России, победителем становится еще один воспитанник ДЮСШ Бугуруслана Владислав Сурков по группе юниоров до 20 лет и юношей до 18 лет.

Более 10 лет Павел Савин входил в состав сборной команды России по легкой атлетике, выступал на зимнем Чемпионате Европы в Праге в 2015 году, в эстафете 4х400 метров (4 место), был в сборной на командном Чемпионате Европы в Чебоксарах (1 место).

В это время в ДЮСШ Бугуруслана раскрылся талант ещё одного воспитанника. По рекомендации выпускника спортшколы Андрея Киргизова, из соседнего Похвистневского района посёлка Красные Пески родители стали привозить на тренировки юного Алексея Худякова. Разносторонняя подготовка и хорошие антропометрические данные позволили ему за короткий срок проявить себя не только на городских, но и на областных соревнованиях. По группе юношей 14-15 лет он побеждал в беге на 400 метров, толкании ядра, многоборье. В многоборье ему, на тот период, даже принадлежал рекорд области для закрытых помещений.

Способного юношу заметили на первенстве России и пригласили совершенствовать спортивное мастерство в Московское училище олимпийского резерва №1. Не прошло и полугода, как он стал победителем зимнего первенства России среди юношей 16-17 лет в метании диска.

В дальнейшем его спортивная судьба была связана именно с этим снарядом. Во всех возрастных группах (юноши до 18 лет, юниоры до 20 лет, юниоры до 23 лет) он становился победителем первенств России, выигрывал Спартакиады учащихся, спартакиады молодёжи, универсиады, практически все Всероссийские турниры и кубки России. В 19 лет Алексей установил рекорд России в метании диска для юниоров до 20 лет (63 м 39 см), который до сих пор не побит. Он представлял Россию на юниорских чемпионатах Европы и мира (Италия, США). Участвовал в 2019 году, на взрослом чемпионате мира (Доха Катар).

В этом же году в Китае (г. Ухань) стал серебряным призером Всемирных игр военных. Является мастером спорта международного класса. С 2017 года по 2021 год пять раз становился чемпионом России в метании диска среди мужчин и Обладателем лучшего результата сезона в стране.

Алексей часто приезжает на свою малую Родину, приходит на тренировки к своему первому тренеру, помогает юным метателям осваивать секреты технической подготовки, проводит мастер – классы и различные встречи.

Не плохо себя зарекомендовал и ещё один метатель, воспитанник ДЮСШ Бугуруслана, Артур Ермохин. Он неоднократно был чемпионом области в метании диска, копья и толкании ядра. Становился победителем Спартакиады молодёжи ПФО в метании диска и копья, многократным призёром.

В период с 2015 по 2020 год отличались на областных соревнованиях и входили в сборную области: Сергей Барсуков и Антон Громов, Валерий Абросимов, Виктория Голощапова. Сборная команда области в эстафете 4х400 метров, составленная полностью из Бугурусланских бегунов, одержала уверенную победу на первенствах ПФО среди юношей до 18 лет. В 2016 году за команду побежал Николай Егорушкин, Евгений Солдаткин, Александр Покоев и Данил Недригайло.

Кроме этого Данил Недригайло становился призёром первенства ПФО и России в многоборье, обучался в Волгоградском училище Олимпийского резерва. Был бронзовым призёром Чемпионата России в эстафетах 4х110м с/барьерами. Завершил спортивную карьеру в 2021 года.

Воспитанник тренера Ильина Игоря Евгеньевича Александр Покоев начал спортивный путь с детских лет. Удачно выступал на соревнованиях по четырёхборью «Шиповка юных». Во всех возрастных группах он был победителем и призёром Всероссийских финалов, как зимой, так и летом. Побеждал на Первенствах области и ПФО в спринте, владел рекордом области в беге на 200 метров среди юношей до 18 лет. Обучаясь в Самаре и выступая за этот регион, был победителем Спартакиады молодёжи, в эстафетном беге. Постоянно выступает на чемпионатах ПФО и России.

В этот же период высокий потенциал в метании диска и толкании ядра демонстрировала Олеся Татарова, неоднократно побеждает на первенствах ПФО и становясь призером на Всероссийских соревнованиях.

В 2016 году удачно выступил на Всероссийском финале по легкоатлетическому четырёхборью «Шиповка юных» Владислав Дубков. Он стал победителем по группе мальчиков 10-11 лет, как зимой в Казани, так и летом в Адлере.

Годом ранее в Адлере на Всероссийском финале, отличилась команда мальчиков 10-11 лет, выиграв эстафету 4х100 метров и став третьим в общекомандном зачёте. За команду выступали: Рудольф Прокопюк, Тимур Репин, Владислав Дубков, Максим Осоргин, Данил Прокаев.

В 2021 году бронзовую медаль первенства России среди юношей до 18 лет выиграл в беге на 800 метров Рудольф Прокопюк, он с 2020 года проходит обучение в Чебоксарском училище Олимпийского резерва, также как и ещё один воспитанник ДЮСШ Бугуруслана Тимур Репин. Оба они отличились в 2022 году на первенствах страны по эстафетному бегу среди юниоров до 20 лет, став бронзовыми призёрами в двух эстафетах (4х800м и 100+200+300+400м). А Рудольф Прокапюк стал ещё и третьим в беге на 800 метров на первенствах России и по итогам летнего сезона показал второй результат в стране среди юниоров до 20 лет, вплотную подойдя к нормативу мастера спорта. В 2023 году Рудольф Прокопюк становится победителем Первенства России на кроссовых дистанциях 1000 и 3000 метров, побеждает на Первенстве России среди юниоров до 20 лет в беге на 800 метров, а в финале Чемпионата России среди взрослых на этой дистанции он выполняет норматив мастера спорта России (1.49,16 мин.). Тимур Репин становится победителем первенства России по кроссу в эстафетном беге 4х1000 метров. Оба спортсмена в настоящее время включены в состав сборной команды России (юниорская группа).

Последние несколько лет воспитанники отделения лёгкой атлетики по итогам года завоёвывают более 150 медалей разного достоинства на официальных чемпионатах и первенствах области, становясь победителями и призёрами командного первенства.

Неоднократно на пьедестал почёта областных соревнований поднимались: Ольга Белоусова, Павел Петрусёв, Ильдар Кулуев, Максим Осоргин, Владислав Дубков, Василий Быков, Александр Грибанов, Владислава Мартемьянова, Анна Савельева, Анна Селезнёва, Мария Смирнова, Владислав Ревин, Полина Курбангалиева, Анастасия Голощапова, Илья Нойкин, Егор Тураев, Кирилл Чубенко, Иван Петрусёв, Александр Липатов, Радомир Шестернин, Арина Рябчикова, Софья Алексеева, Регина Хусаинова, Алина Перцева, Ангелина Жукова, Кирилл Юдин, Ярослав Потапов и многие другие.

В городе регулярно проводятся спортивно-массовые мероприятии по легкой атлетике это: зимние и летние первенства города в различных возрастных группах, соревнования по легкоатлетическому 4-х борью «Шиповка юных» - большой популярностью пользуется у жителей городской финал Всероссийского дня бега «Кросс Нации», проводимый в сентябре. В конце апреля на стадионе регулярно проводится чемпионат города, посвященный памяти Бугурусланцев Героев Советского Союза. На последней неделе уходящего года проводится зимний чемпионат города.

По инициативе выпускников отделения легкой атлетике спортивной школы в последнюю субботу ноября, проводится легкоатлетический межрегиональный турнир «На призы выпускников ДЮСШ». В 2023 году эти соревнования проведены в 22 раз.

Для приобщения к активным занятиям физической культурой детей в городе проходит турнир «Олимпийские надежды» среди учащихся 1-2 и 3-4 классов с привлечением до 90% учеников этого возраста. Проводятся различные пробеги, эстафеты, посвященные праздничным датам и памяти известных людей.

На фото под номером 57 - Павел Савин, под номером 79 - Алексей Худяков